У 15 сестер-республик были и другие близкие родственники!
В начале XX века коммунизм был одним из самых популярных политических направлений в Европе.
5 советских республик , которые оставили четкие, следы в истории коммунистического движения.
Баварская советская республика
с 13 апреля 1919 года по 1 мая 1919 года

Литератор заполнил кабинет министров своеобразными людьми. Особенно современникам запомнился министр иностранных дел Франц Липп — политик, с поистине нездоровым постоянством оказывавшийся в психушке. Едва заняв министерский пост, Липп объявил Швейцарии войну. К счастью, Швейцария этого не заметила. А еще позвонил Ленину, чтобы пошутить, что, мол, предыдущий министр бежал и прихватил ключ от министерского туалета.
Вечером 12 апреля изменчивая власть перебежала от Толлера к немецкому коммунисту Евгению Левине и грела его в объятиях целых две недели, вплоть до разгрома Баварской советской республики отрядами Фрайкора. Его расстреляли 5 июня того же 1919 года.
Эльзасская советская республика
с 10 по 22 ноября 1918 года

Было решено, что все звания, чины и прочая нечисть пусть горят красным революционным пламенем. Заработная плата рабочим на фабриках была поднята, хотя на это не было никаких экономических оснований. Лозунг у новой власти был длинный и подробный: «Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим: ни немцев, ни французов, ни нейтралов. Да здравствует мировая революция!» 22 ноября в Эльзас вошли войска вполне себе капиталистической Франции, и советской власти велено было распуститься. Началось насильственное офранцуживание Эльзаса.
Лимерикский совет
с 15 по 27 апреля 1919 года

Его похороны состоялись в обстановке общественных беспорядков и демонстраций против засилья английской короны. В ответ корона была вынуждена ввести в Лимерике военный режим и многочисленные ограничения. Совету профсоюзов Лимерика было чем ответить на притеснения. 14 апреля Совет объявил забастовку, а на следующий день и вовсе провозгласил передачу власти в городе Лимерикскому совету. Намерения у совета были самые серьезные, он даже успел выпустить собственную денежную банкноту (на фото). История получила мирный финал: 27 апреля Англия предложила лимерикчанам не валять дурака и самораспуститься. Конечно, взамен на возвращение Лимерику прежних вольностей. Совет подумал пару часов и согласился. Все равно призыв к переходу на советскую власть оставшаяся часть Ирландии не поддержала.
Советская республика матросов и строителей
с декабря 1917 по февраль 1918

Республика объединила 90 революционно настроенных матросов и порядка двухсот покладисто настроенных местных жителей (в основном балтийских шведов). Совет функционировал вплоть до февраля 1918 года, пока остров не оккупировали немецкие войска. Петриченко с товарищами отчалили по направлению Хельсинки (там их сфотографировали с флагом «Смерть буржуям!»), а потом и Кронштадта, где их ждали другие важные дела.
Республика Банат
с 1 по 15 ноября 1918 года

Единственным соседом, на которого Республике Банат удалось произвести впечатление, стала Венгрия. Остальные отказались признавать независимость молодого советского государства. Особенно Сербия: 15 ноября она ввела на территорию Баната войска и объявила о его разделе между собой и Румынией. Советский Банат пытался вернуться к жизни лишь однажды: на Парижскую мирную конференцию в 1920 году был отправлен запрос на создание Республики Банатия.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий