среда, 2 декабря 2015 г.

Баварская советская республика и еще четыре экзотические страны Советов

 

У 15 сестер-республик были и другие близкие родственники!

В начале XX века коммунизм был одним из самых популярных политических направлений в Европе.
5 советских республик , которые оставили четкие,  следы в истории коммунистического движения.

Баварская советская республика

с 13 апреля 1919 года по 1 мая 1919 года
Баварская советская республика и еще четыре экзотические страны Советов
До формального провозглашения Баварской советской республики на территории Баварии уже творились странные дела. К власти пришел писатель-романтик Эрнст Толлер, назвавший события в стране «Баварской революцией любви».
Литератор заполнил кабинет министров своеобразными людьми. Особенно современникам запомнился министр иностранных дел Франц Липп — политик, с поистине нездоровым постоянством оказывавшийся в психушке. Едва заняв министерский пост, Липп объявил Швейцарии войну. К счастью, Швейцария этого не заметила. А еще позвонил Ленину, чтобы пошутить, что, мол, предыдущий министр бежал и прихватил ключ от министерского туалета.
Вечером 12 апреля изменчивая власть перебежала от Толлера к немецкому коммунисту Евгению Левине и грела его в объятиях целых две недели, вплоть до разгрома Баварской советской республики отрядами Фрайкора.  Его расстреляли 5 июня того же 1919 года.

Эльзасская советская республика

с 10 по 22 ноября 1918 года
Баварская советская республика и еще четыре экзотические страны Советов
Эльзас, ущемляемый с одной стороны Францией, с другой — Германией, уцепился за советскую власть как за возможность вернуть себе независимость. Да и неразбериха военного времени как нельзя лучше подходила для этой задачи: немецкие войска уже отступили, французские еще не прибыли. 10 ноября Страсбургский совет собрался во Дворце правосудия и провозгласил установление народной власти в республике.
Было решено, что все звания, чины и прочая нечисть пусть горят красным революционным пламенем. Заработная плата рабочим на фабриках была поднята, хотя на это не было никаких экономических оснований. Лозунг у новой власти был длинный и подробный: «Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим: ни немцев, ни французов, ни нейтралов. Да здравствует мировая революция!» 22 ноября в Эльзас вошли войска вполне себе капиталистической Франции, и советской власти велено было распуститься. Началось насильственное офранцуживание Эльзаса.

Лимерикский совет

с 15 по 27 апреля 1919 года
Баварская советская республика и еще четыре экзотические страны Советов
В январе 1919 года в ирландском городе-графстве Лимерике произошла неприятность: английские власти арестовали телефониста Роберта Бирна за хранение оружия. В тюрьме Бирн объявил голодовку и вскоре сменил неудобство тюремный камеры на неудобство больничной койки. Из госпиталя его попыталась освободить молодая и зеленая еще организация ИРА. Неудачно. Причем настолько неудачно, что Бирн в процессе освобождения оказался убит.
Его похороны состоялись в обстановке общественных беспорядков и демонстраций против засилья английской короны. В ответ корона была вынуждена ввести в Лимерике военный режим и многочисленные ограничения. Совету профсоюзов Лимерика было чем ответить на притеснения. 14 апреля Совет объявил забастовку, а на следующий день и вовсе провозгласил передачу власти в городе Лимерикскому совету. Намерения у совета были самые серьезные, он даже успел выпустить собственную денежную банкноту (на фото). История получила мирный финал: 27 апреля Англия предложила лимерикчанам не валять дурака и самораспуститься. Конечно, взамен на возвращение Лимерику прежних вольностей. Совет подумал пару часов и согласился. Все равно призыв к переходу на советскую власть оставшаяся часть Ирландии не поддержала.

Советская республика матросов и строителей

с декабря 1917 по февраль 1918
Баварская советская республика и еще четыре экзотические страны Советов
Чтобы организовать советскую республику, необязательно официально добиваться власти. Достаточно иметь под рукой толпу единомышленников. Так случилось и со старшим писарем линкора «Петропавловск» Степаном Петриченко. Через три года ему предстоит возглавить Кронштадтское восстание. А пока, в декабре 1917 года, он прозябает на острове Нарген, что в Финском заливе, и ему решительно некуда приложить свою революционную энергию. Но Петриченко быстро нашелся: он предложил создать Советскую республику матросов и строителей.
Республика объединила 90 революционно настроенных матросов и порядка двухсот покладисто настроенных местных жителей (в основном балтийских шведов). Совет функционировал вплоть до февраля 1918 года, пока остров не оккупировали немецкие войска. Петриченко с товарищами отчалили по направлению Хельсинки (там их сфотографировали с флагом «Смерть буржуям!»), а потом и Кронштадта, где их ждали другие важные дела.

Республика Банат

с 1 по 15 ноября 1918 года
Баварская советская республика и еще четыре экзотические страны Советов
Банат — еще одна беззащитная местность в Европе, от которой вечно хотят откусить жадные соседи: Сербия, Румыния и Венгрия. Как и Эльзас, Банат захотел воспользоваться военным положением, чтобы втихую создать независимое государство. 31 октября на встрече представителей этнических групп, проживавших на территории Баната, было объявлено о рождении Советской Республики Банат. Ее президентом стал человек с именем Отто и чуть смешной фамилией — Рот.
Единственным соседом, на которого Республике Банат удалось произвести впечатление, стала Венгрия. Остальные отказались признавать независимость молодого советского государства. Особенно Сербия: 15 ноября она ввела на территорию Баната войска и объявила о его разделе между собой и Румынией. Советский Банат пытался вернуться к жизни лишь однажды: на Парижскую мирную конференцию в 1920 году был отправлен запрос на создание Республики Банатия. 


Источник