вторник, 3 апреля 2018 г.

Будущее глазами американцев 1970-х годов



В июльском номере журнале "Америка" за 1975 год.

Номер выпускался в момент советско-американской экспедиции "Союз-Аполлон" и соответственно, был посвящён наполовину космической теме. Так вот, журнал там публикует целую подборку картин американского художника Роберта Маккола, посвящённую видению будущего. И как мы можем видеть (заглянув под кат) - оно даже американцам начала 1970-х виделось совсем иначе: как стремление к иным планетам, познанию окружающего, а не замыканию в себе и близорукой рыночной погоне за микроулучшениями гаджетов.
Начнём, правда, с его работы "Прилунение" (1970), которая публиковалась там же:



2. А это будущий "Спейс Шаттл", как он виделся за 7 лет до первого старта "Колумбии" (1974). Похож, в общих чертах.


3. Маккол рисует колонизацию Луны (читайте подписи внизу - они не менее интересны, чем сами картины):


4. И город-муравейник, повисший над землёй. "Быть может, уже не за горами то время, когда человек сможет полностью управлять силой земного притяжения"...)


5. Космическая платформа, вращающаяся вокруг Земли (2075 год).


6. И на десерт - картинка "Стыковка Союз-Аполлон". Интересны в ней два момента:
а) то, что она нарисована художником в 1974-м - почти за год до самого события, только поставлена в журнале к событию, и
б) Маккол создал ракурс, где небольшой "Союз" почти равен объемному "Аполлону" и потом этот ракурс назвали "советским" - типа, совки пытались таким образом скрыть факт разницы величин космических кораблей двух стран. Но ракурс-то был создан американцем :)


Вот так виделось будущее 45 лет назад в капиталистической Америке.
Никто не думал, что прогресс застрянет к 1990 году, когда вторая сверхдержава рухнет и научно-техническое соперничество прекратится. Что через 45 лет после высадки на Луну все будут до сих пор летать в космос на "Союзах" и небо будут рассекать заслуженные бомберы эпохи 1950-х - Б-52 и Ту-95, а сверхзвуковая пассажирская авиация тихо скончается из-за невыгодности и неэкологичности.