суббота, 31 октября 2015 г.

Суслики раскрыли причину женского одиночества



Секрет женского одиночества помогли раскрыть желтые суслики. Их популяция под угрозой, потому что самцы просто ленятся заниматься сексом.
Сусликов начали изучать ученые-биологи, затем к их исследованию присоединились психологи.
Совокупляющиеся суслики раскрыли российским ученым причину женского одиночества. Российские биологи из московского Института проблем экологии и эволюции выяснили причину репродуктивной недостаточности желтых сусликов женского пола. Результаты оказались интересными не только, биологам, но и одиноким женщинам. В самках желтых сусликов они увидели себя.
«Самец исследует самку и она тоже готова с ним как-то спариваться, но он ведет себя глупо. Дурачок ушел», - комментирует поведение сусликов кандидат биологических наук, научный сотрудник ИПЭЭ РАН, автор научного открытия про сусликов Нина Васильева.
Так нелестно о самце желтого суслика она отзывается вовсе не из женской солидарности – за популяцию обидно. Размножение этого редкого вида грызунов биолог Нина Васильева изучала больше десяти лет. И пришла к выводу, что в низкой рождаемости сусликов виноваты самцы. Их мало, а тем, что есть – им просто лень оплодотворить самку. Вместо секса, они предпочитают сытный обед.
«Ели самец посвящает себя ухаживанию за самкой и спариванию, он сильно худеет. И эти зверьки видимо делают выбор в пользу питания и набора веса. Я видела своими глазами, как самка понимала, что она может остаться холостой, и она пыталась догнать самца уходящего. Но он проигнорировал ее попытки», - рассказала Нина Васильева.
В миг научное исследование, полезное лишь для зоологов, стало популярно во всей стране. По словам психолог, многие одинокие женщины в обиженных самках сусликов увидели себя. По статистике, каждая пятая женщина в России свой тридцатилетний юбилей отмечает незамужней. Причиной большинство из них называют инфантильность современных мужчин.
«Любая самка, любая женщина, она ищет для себя самого лучшего самца. В понимании людей, самый лучший самец - это тот, кто может дать защиту, стабильность для потомства», - пояснила психолог Анастасия Добронравова.
Но есть и те, кто счастливому браку предпочитают карьеру. В свои тридцать Виктория одинаково далека как от биологии, так и от замужества. Престижная работа и интересное хобби занимают все время. Строить любовь некогда, да и не с кем.
«Сейчас у нас все происходит почему-то наоборот, больше проявляют инициативу девушки, нежели сильная половина. Куда-то приходишь, знакомишься с молодыми людьми и они достаточно такие, знаете, эгоистичные: я вот весь такой и вы должны все плясать вокруг меня», - говорит Виктория Никитина.
И если у Виктории время на поиски достойного партнера еще есть - создать семью она планирует к 35 годам, то самкам желтых сусликов не позавидуешь. Эти зверьки доживают только до трех лет и лишь несколько часов в году готовы к спариванию.



Источник