пятница, 20 ноября 2015 г.

5 распространённых оскорблений, которые раскрывают тёмные стороны современного общества



Знаете ли Вы, что "TEXAS" - жаргонное словечко, обозначающее "сумасшедшего" в Норвегии?
Они используют это слово в течение последних десятилетий, и я уверен, что спустя тысячу лет это слово, возможно, всё ещё будет использоваться, даже если никто не будет помнить, что изначально так назывался американский штат. 

Это гнусный способ, которым пользуется современное общество для того, что превратить гордость за историю Ваших предков в насмешку, которая может пережить Вас и Ваших детей. И Вы удивитесь, что многие слова, которыми Вы пользуетесь каждый день, появились примерно тем же образом.
Например… 



Слово "Идиот" изначально обозначало простой народ 

Вы, вероятно, слышали, что было время, когда можно было прийти к доктору и получить простой и однозначный диагноз "идиот". Раньше это слово было клиническим термином для человека с низким уровнем IQ, но оно превратилось в ругательство после того, как общественность начала использовать его в качестве оскорбления всего лишь несколько десятилетий назад. Но если Вы отправитесь ещё дальше в прошлое, то удивитесь ещё больше. 

"Идиот" происходит от греческого слова "idios", которое обозначает "личный или частный". И этот греческий корень всё ещё живёт в таких словах, как "идиосинкразия". И получается, что первоначально, слово "идиот" обозначало просто частное лицо/собственность. 

В Древней Греции термин применяли к "обыкновенному человеку", обывателю. Другими словами, идиот - это противоположность кому-то, занимающему правительственный пост. Вы прочитали правильно, в старые добрые времена в правительстве не было идиотов, они появились там совсем недавно. Конечно, тогда обычный человек почти всегда был необразованным человеком. Прошло совсем немного времени прежде, чем слово "миряне" в след за не толерантным "идиот" превратилось в синоним для глупых людей. 

Так что у одного из наших любимых школьных оскорблений есть целая история. Это равносильно тому, если бы Вы попали в 3515 год и увидели, что врачи называют людей с низким уровнем IQ "поклонниками Обамы" или "человеком с синдромом МакКейна-Псаки". 




Слово "ханжа" ("prude") было комплиментом для женщин, которые не хотели заниматься сексом

В странах, где нельзя показывать женскую грудь по ТВ, слово "ханжа" всё ещё является ходовым. Само слово рисует картину встревоженного, неприятного человека, который настаивает, что уже само по себе обладание гениталиями является позорным недостатком. 

Но если Вы воспользуетесь машиной времени и отправитесь в Старую Францию, Вы, назвав женщину "ханжой", фактически сделаете ей комплимент. Слово пришло в английский язык из Франции и в основе его французское слово "prudefemme", что означает храбрую, добродетельную или гордую женщину. Как Вы можете заметить, "ханжа" ("prude") и "гордый" ("proud") выглядят очень похожими в английском языке, и это потому, что когда-то они имели подобное значение. В старом французском словаре, эти слова были синонимами! 

Но у слова состоялся сложный переезд через Ла-Манш. Когда оно в начале XVIII века попало в Англию, то потеряло всю романтику своего оригинального значения, а у мужиков с британских пабах не заняло много времени, чтобы превратить его в оскорбление. И вскоре "ханжой" стала женщина, которая панически боялась быть совращённой. Потом "ханжой" стала пожилая женщина, которая превратилась в чрезмерно набожную даму. И в итоге, "ханжой" стала женщина, которая совершенно определённо, в глазах мужчины, хочет быть обольщённой, но усиленно притворяется, что это не так. 

Таким образом, можно сделать вывод, что множество британок было слишком гордыми, чтобы спать с какими-то беспонтовыми чуваками на букву "м", поэтому те отомстили, превратив слово, обозначающее гордость и честь в поганую грязь. Английский язык, как и носители этого языка, любят делать из доброго и светлого пошлость и мерзость. 



"Тупица" ("Duns") – имя умнейшего человека, которое превратили в оскорбление группа людей, не согласившись с его аргументами. 

Цель каждого политического движения состоит в том, чтобы превратить лозунг их противника в грязь. Когда-то слово "коммунист" обозначало всего лишь члена комунистической партии, но теперь на Западе это практически ругательство. Но когда-то давным давно одно движение решило использовать имя лидера другой стороны для обозначения для всего "глупого", пока людям не понравилось это словечко и они начали использовать его на каждом шагу. 

Слово "тупица" происходит от некого Иоанна Дунса Скота, одного из самых гениальных мужчин своего времени. Он был самым влиятельным философом XIII века, лектором и богословом, столь известным своим острым умом и железным аргументами, что его даже прозвали "Утончённым Доктором". Хочется отметить, что он не отличался особенной деликатностью и дипломатичностью, он говорил прямо, жестко и спорить с ним было просто невозможно, потому что его аргуметы были настолько железо-бетонными, что никто не мог его переспорить. Его последователи стали известны по всей Европе под прозвищем "Dunsmen", и в течение двух веков они преподавали его доктрины в самых прославленных университетах Европы. 

Так как же это слово превратилось в вежливую форму "говнюка"? Данс жил в конце того времени, которое мы теперь называем Средневековьем, а к XVI веку большая часть Европы вступала в эпоху Ренессанса. Dunsman’ы (или к тому времени просто Dunses) усиленно сопротивлялись тому, что они назвали "новым учением", и это принесло им презрение нового поколения Европы, которое считало, что глупо оставаться верным традициям. К XVII веку имя великого философа превратилось в существительное "dunse" ("тупица"). Это как если бы мы начали называть всех идиотов "Эйнштейнами" и полностью забыли, кем он был на самом деле. 

Вы только представьте, что покинув этот мир в 1308 году, "Утонченный доктор" был настолько эффективным в навязывании своего образа мысли, что его ненавидят спустя 700 лет. Мне так кажется, что скоро из-за невозможности переубедить Российского президента, на Западе придумают оскорбление в корне которого будет его фамилия. 



"Любитель" ("Amateur"), которого уважали больше, чем "профессионала". 

Напишите "Любитель" в своём резюме сегодня и вы никогда не найдете себе работу, но так было не всегда. Мы слышим "любитель", и у нас в голове невольно всплывает слово-синоним "нерофессионал". Если Вы любитель, то Вы не зарабатываете этим деньги, то к Вам нельзя относиться серьёзно, то есть Вы - непрофессионал. 

Однако, несколько веков назад "любитель" не имел никакого отношения к человеку, увлечённому своим хобби, которого мы представляем сегодня. Сначала во французском языке слово "любитель", произошедшее от латинского "amare", обозначало человека, который совершал какую-нибудь деятельность из любви к ней, а не ради грязной и мерзкой выгоды. Эта деятельность могла относиться к миру искусства, Королевская Академия Живописи и Скульптуры присуждала "любительский гонорар" почётным экспертам или консультантам, а в математике, философии и науке были одни любители, которых считали главнымм двигателями прогресса. Готов поспорить, что Вы слышали об одном учёном-любителе по имени Чарльз Дарвин. 

"Любители" могли позволить себе не взимать плату за свои услуги, потому что обычно они уже представляли из себя своего рода Скруджей Макдаков, у которых уже были огромные хранилища с деньгами. Они также утверждали, что взимание платы оскорбит их достоинство и запятнает их благородное цели. Однажды, когда учёный низкого происхождения Ричард Оуэн в 1865 году сказал графине, что получил зарплату, она, по имеющимся свидетельствам, "отскочила в ужасе". 

Но наука подверглась периоду профессионализации, и "любители" внезапно столкнулись с умными выскочками, которые, как ни странно, хотели зарабатывать на жизнь. Выскочки сомкнули ряды и начали вешать клеймо "непрофессионализма" на работу и методы "любителей", в конечном счёте преуспев в убеждении общественности в том, что если Вам не платят за Вашу работу, то к Вам нельзя относиться серьёзно. Но зачастую, профессионализм - это всего лишь попытка казаться достойным получать зарплату определенного уровня, когда "любитель" - это фанат своего дело, у которого это дело стоит выше материальной выгоды. 



"Потаскуха" ("Hussy") - термин, который использовали почтенные женщины, чтобы оскорбить бедных женщин. 

Человечество постаралось в изобретении огромного количества жаргонных слов для обозначения "неразборчивой женщины", в то время как не придумало ни одного по отношению "агрессивного, жестокого мужчины-насильника". И это может сказать о нашем обществе достаточно много. И в то время как в наши дни многие, особенно сидящие на скамейке у подъезде, предпочитают "проститутку" или что-то более ужасное, Вы всё ещё можете услышать от лиц пожилого возраста слово "потаскуха". 

Если Вы дочитали до этого пункта, то Вы можете ехидно спросить: "В своё время существовала какая-нибудь опозорившаяся женщина с фамилией "Потаскуха"?" Нет, слово произошло от слова "домохозяйка". Вернитесь всего на несколько веков, и Вы узнаете, что "husewif" обозначало "женщину – главу дома". Говорящие на среднеанглийском языке решили, что "husewif" немного неудобно произносить, таким образом, они сократили его до "hussy". В то время это было определение для достойной женщины, которое относилось к женщинам, которые согласно словарю "оставались дома, воспитывали детей, доили коров и делали то, что им говорят". 

Так или иначе наступила эпоха Ренесанса и в XVII веке слово расширило своё значение. Внезапно любую женщину можно было назвать "потаскухой", при этом она не обязательно должна была быть домохозяйкой или находиться замужем. Люди, принадлежащие к высшим сословиям, стали использовать термин не по отношению к женщинам в целом, а по отношению к женщинам, которые сделали жизненный выбор в пользу того, чтобы быть бедными. Хотя редко у кого тогда была возможность разбогатеть. 

Отрицательное развитие слова продолжалось в XVIII веке, когда с ним начали связывать любую бедную БЕЗНРАВСТВЕННУЮ женщину. А что в XVIII веке для женщины обозначало клеймо "безнравственная"? Абсолютно любая мелочь, связанная с сексом.