вторник, 3 ноября 2015 г.

Нетипичный Петербург

Нетипичный Петербург (часть 1)

 Времени до праздников всё меньше, поэтому сегодня спешу поделиться моими самыми любимыми местами, куда можно сходить в Петербурге помимо традиционного набора достопримечательностей и музеев. 


М. Горький писал: «Петербург — многоликий город. Видите: сегодня у него таинственное и пугающее лицо. В белые ночи он очаровательно воздушен. Это — живой, глубоко чувствующий город». Горького я не то, чтобы очень люблю, но тут я абсолютно с ним согласна, город очень разный, влияет и погода, и время года, и даже ваше собственное настроение (хотя, это вообще главное!).


Начнем с Адмиралтейского района, как одного из самых близких к центру. Соответственно чем ближе в центру, тем «элитнее», то есть и дома отремонтированы, и туристов больше. Чем дальше вы движетесь на запад к Судоверфям, тем менее туристическим становится район.
Схематично можно изобразить так:

Я советую прогуляться в районе под названием «Коломна», который сочетает в себе ряд довольно известных достопримечательностей, промышленно-индустриальную зону и жилой массив с разной степенью сохранности.

Район Коломны (да, она не только в Москве) - один из старейших районов города, в котором жили всякие бедняки. Когда-то давно он вообще считался окраиной и не самым благополучным местом. Поэтому дома здесь менее изысканны (но это не значит, конечно, что менее интересны).
Место очень понравится тем, кто вместо прилизанных, чистеньких и отремонтированных домов, которые мы видим, например, на Невском, любит, мягко говоря, «небрежный шик». Если вы впечатлительная натура и ваше сердце просто кровью обливается, когда вы видите, как у дома отваливается штукатурка, у атлантов нет рук или пьяный местный житель коммуналки вываливается из пивной – лучше не ходите, тут такого очень много встречается на каждом шагу.
Вот эти, фотографии, например, были сделаны на ул. Мясной:
В этом доме, кстати, живут. Окнами он выходит на заброшенный дом, на месте которого уже много лет хотят сделать то ли бассейн для детей-инвалидов, то ли еще что. Как видите, "почти" готово.В пяти минутах ходьбы есть и хорошие дома, например вот эти красавчики на ул. Писарева:
Правда, как я сама видела, многие квартиры занимают многочисленные приезжие-гастарбайтеры.
В Коломне имеется и ряд довольно известных достопримечательностей, среди них:
Мариинский театр (старая и новая сцены).
На здание «Новой сцены» рекомендую смотреть вечером, когда уже зажгутся огни, ибо к его дневному виду лично я так и не смогла привыкнуть, выглядит совершенно «никаким» и не вписывается в общую архитектурную картину (это, конечно же, моё личное мнение).
Так «Мариинский-2 выглядит» днем

А так вечером
Источник фото: teatrall.ru
Внешняя стена зрительного зала отделана ониксом, который выглядит просто волшебно с подсветкой в вечернее время.
На фоне этого горящего камня очень круто смотрятся силуэты пришедших на выступление зрителей, я обычно останавливаюсь на пару минут посмотреть. Завораживает! 
Синагога
Синагога находится буквально в одной минуте ходьбы от Мариинского. Красотка, не правда ли? На территории комплекса имеется так же магазин кошерных продуктов, где можно купить, например, хумус. Летом при нем работает небольшая терраса.
Дом музыкиИсточник фото: kudainfo.ru

Очень красивый дворец, куда можно сходить на концерт либо просто погулять (внутрь ворот можно зайти, платить не надо). Я никогда в этом Доме Музыки не была, к своему стыду, но мне очень нравится около него гулять. С другой стороны здания имеется небольшой скверик с фонтаном и детской площадкой (один из немногих в Коломне), где можно отдохнуть и просто посидеть. Рядом, кстати так же кондитерская фабрика, поэтому воздух часто пахнет печеньками.
Остров Новая Голландия
Пока на острове всё так же творится «непоймичто», остается только ходить кругами около него, однако, от этого мне это место не перестает нравиться. Там очень красиво и атмосферно.
Источник фото: droogie.ru
Из менее известных достопримечательностей хочу отметить:
Доходный дом Р. Г. Веге, который еще называют «домом шоколадного короля» (наб. Крюкова канала, д. 14, буквально пара минут от Мариинского театра).
Источник фото: rusmap.net
Источник фото: fotokto.ru
Очень красивый и величественный дом, фотографии абсолютно не передают его дух. Читала, что на теплоходных экскурсиях часто рассказывают, что якобы во времена Петра I жители этого дома специально платили дополнительный налог за то, что дом такой темный, делая еще более сумрачной и без того темную атмосферу Петербурга (правда дом был построен существенно позже Петра I, но всё равно красивая легенда, да?)
Эстонская церковь Яани Кирик (ул. Декабристов, 56)

Ноль фотошопа, всего лишь питерская ночь! :)
Красива и днем, и ночью! В ней проходят музыкальные вечера, в том числе органные. Билеты можно купить на их официальном сайте
Храм Святого Станислава (улица Союза Печатников, 22), маленький и уютный католический храм. В нем, как и в Яани Кирик, проводятся музыкальные вечера, есть орган, вход за пожертвование.

Концертный зал Мариинского театра
Источник фото: baikalnature.com
Почему-то менее известен, чем Сцены №1 и 2, однако не менее прекрасен. Находится на ул. Писарева, что в 5 минутах ходьбы от Мариинского. Он построен на месте декорационных мастерских Мариинского театра, которые полностью сгорели изнутри более 10 лет назад (т.е. от старого здания остались только стены). Вход - с ул. Декабристов.
Насколько я знаю, этот зал имеет очень хорошую акустику, поэтому все любители музыки – сюда! (Он не настолько популярен, как сам театр с балетом и оперой, поэтому иногда билеты можно купить даже за 1-2 дня до начала концерта).
Пересечение набережных реки Мойки и Пряжки для фанатов индустриальных видов :)
Если очень хочется прогуляться без посторонних. Однако летом это популярное место среди местного населения, бывает даже и так:
Источник фото: karpovka.com
Однако чаще всего - это довольно безлюдное место, кому-то покажется довольно депрессивным, но мне нравится)
Особняк и дом Шретера (пересечение ул. Писарева и наб. реки Мойки)
Источник фото: citywalls.org
Прекрасные дома, выходящие своими окнами на Новую Голландию. В доме, построенном по проекту Шретера (на фото левее) - обычный жилой дом, в том числе с коммуналками. Сам особняк, который Шретер сделал для себя, сейчас пустует. Несколько лет назад он продавался, видно, что внутри производился какой-то ремонт, однако судьба здания неизвестна. 
Дом-сказка (пересечение Английского пр. и ул. Декабристов)
До войны на месте сталинского дома, стоящего сейчас на пересечении Английского пр. и ул. Декабристов, стоял так называемый "Дом сказка" с очень красивыми, "сказочными" элементами декора. В доме проживало довольно большое количество известных людей, в том числе моя любимая балерина - Анна Павлова.

Однако во время ВОВ он сильно пострадал, был сильный пожар.
Источник фото: citywalls.org
В настоящее время здесь стоит дом уже послевоенной постройки, который сохранил некоторые элементы Дома сказки.
Источник фото: citywalls.org
Особняк Г.Г. Гильзе фан дер Пальса (Английский пр., 8-10)
Источник фото: lj.com
Шикарнейший особняк, "оккупированный" в настоящее время Военным комиссариатом. Поэтому остается наслаждаться только внешним убранством и просто представлять, как красиво там было (и надеюсь, есть) внутри. А было (есть) вот так:
Источник фотографий: lj.com
Есть некоторые надежды, что внутреннее убранство хотя бы частично сохранилось, так, например, недавно в инстаграме журнала "Собака" я видела вот эту фотографию:

Это красивейшая лестница с гриффоном
Источник фотографий: lj.com
Как жаль, что такая красота спрятана от наших глаз! Однако ходить рядом и представлять, фантазировать - тоже неплохо, ведь правда? Большая часть прохожих даже и не знают, мимо какой красоты они проходят.
Отдельно хочу выделить музеи района:
Музей-квартира Блока (ул. Декабристов, 57)

Источник фото: silverhotel.ru
Не обязательно быть любителем Блока, чтобы вам захотелось его посетить. Он интересен так же и с точки зрения типичных классических питерских интерьеров с высокими потолками, лепниной и печами-каминами.

Военно-морской музей
Источник фото: vk.com
Вот прямо настоятельно советую этот музей! Во-первых, в музей неплохо так вложились и это видно. Всё чистое, новое и красивое, персонал (даже бабушки в раздевалке и охрана) очень вежлив. Во-вторых, это один из крупнейших музеев Европы,  экспозиция большая, места много. В-третьих, интересно будет всем. Конечно, для меня, как не большого фаната корабликов и их моделей, экспозиция была действительно слишком большой и на n-ой модели корабля мне стало скучновато, но в общем и целом, очень достойный музей, обязательно схожу снова.
Для закрепления, так сказать, материала, я нанесла все перечисленные места на карту.

 Отличным началом маршрута, если вы находитесь в центре, станет Канал Грибоедова. На его пересечении с Фонарным переулком находится мостик со львами, а так же китайское кафе, в котором всегда очень много китайцев. Идя дальше по каналу можно увидеть Никольский собор, дом Веге, Мариинский (обе сцены) и т.д. Как видно, довольно много всего интересного находится в шаговой доступности.
***
О том, как добраться
Из центра города (Невский проспект, М.Морская улицы) ходит довольно большое количество автобусов и троллейбусов, например: троллейбусы № 5, 22 до пл. Труда (это рядом с Новой Голландией), автобус №3 до Мариинского театра, автобус №22 (идет от Площади восстания через весь Невский до Мариинского и далее по ул. Декабристов).
Ближайшая станция метро, в зависимости от начала вашего маршрута: Адмиралтейская, Балтийская, Садовая (Сенная, Спасская).
Хочется отметить, что Адмиралтейский район – один из немногих, у которого всё еще нет  ни одной станции метро, поэтому добираться до него не столь удобно, а в часы пик будет быстрее даже пешком (если вы в центре), чем на неповоротливом автобусе, лавирующем между узеньких улочек. Станцию «Театральная» планировали открыть еще к 2015 г., однако как мне сказали из достоверных источников, раньше 2019-2020 (и это в лучшем случае) её ждать не придется, поэтому в течение ближайших лет 5 район, думаю, сильно не изменится. Здесь всё так же будет много пустых заброшенных домов, коммуналок, пьяниц и прочих деградировавших элементов, собирающихся у помоек и пивных (последних в районе, к сожалению, становится всё больше). Однако, наверно, именно этот район для меня является квинтэссенцией петербургской жизни, мрачной и депрессивной, одновременно красивой и уродливой. 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий