вторник, 3 ноября 2015 г.

Проект "Гордость России": горный турист из Крыма организует походы в горы , с целью их очиски от мусора




Михаил Шабанов,  из Симферополя:
«В горы я попал совершенно случайно, но, когда это произошло, жизни своей без них я уже не представлял. 

До этого момента мне доводилось путешествовать лишь в мечтах: по книгам Жюля Верна, Герберта Уэллса, братьев Стругацких. А однажды друзья буквально вытащили меня в горы. С тех пор я, дипломированный радиофизик и программист, стал заниматься туризмом, но не любительским, а горным. Произошло это совершенно случайно. В одном из подготавливаемых походов по Крыму у нас заболел инструктор, и руководителем группы пришлось стать мне. Этот опыт оказался настолько удачным, что меня попросили не бросать туризм и повести людей еще куда-нибудь. С тех пор, уже три года как, я постоянно вожу ребят в походы по Крыму, Кавказу, Карпатам. И не могу остановиться.

О походах
Крым – моя Родина. Здесь я родился и здесь впервые мечтал о путешествиях. Вот почему я искренне радуюсь, когда собирается группа, и мы идем на вершины полуострова. Сбывается моя мечта о путешествиях, которые мы совершаем почти каждую неделю. Так, в этом году наша группа взошла на вершину Крыма – гору Роман-Кош (1545 метров), посвятив этот подъем знаменательному Дню Победы. Ребята съехались отовсюду: москвичи, питерцы, уральцы, выходцы с Украины, не обошлось и без крымчан. Приехали более 40 человек! Оказывается, общая историческая память объединяет наши братские народы. А ради любви к природе, к горам мы готовы забыть прошлые обиды. К тому же, в походе проявляются все качества человека, в горах раскрывается его характер. Так что восхождение – это еще и воспитание личности.
В июле этого же года наша группа без высотного опыта и без помощи коммерческих гидов после наземной подготовки самостоятельно поднялась северным путем на восточную вершину горы Эльбрус. Все экспедиции, встретившиеся на нашем пути, говорили о том, что подняться невозможно из-за сильного ветра и других помех. Но наш дружный коллектив оказался сильнее ветра, и гора нас пустила, мы взяли вершину! Очевидно, горы пускают к себе только тех, кто к ним хорошо относится, иначе я объяснить этого не могу.
Затем в августе мы посетили Большой фиштинский ледник (Западный Кавказ) и три главные вершины плато Лаго-Наки: Пшеха-Су, Оштен, Фишт. Во время этого похода мы обнаружили камень, предположительно, метеорит. Об этой находке написали в местной газете. С тех пор мы начали периодически публиковать новости о наших мероприятиях, так о нас узнали многие люди.
В октябре наша группа совершила восхождение на Восточную вершину Эльбруса (5621 метр) с высотными ночевками (4300, 4700, 5300 метров). Шли настоящим альпинистским маршрутом. В этом походе были участники предыдущих восхождений на Эльбрус и на Фишт. Красивейшие горы Кавказа принимали нас в свои объятья. Хотя было разное. Например, холодный сильный ветер и разреженный воздух, в котором было тяжело дышать. Но не это самое главное. Мы восходили с полным рюкзаком снаряжения с востока. И это не тот случай, когда поднимаешься с юга Эльбруса с коммерческим гидом, где сначала надо доехать на канатной дороге наверх, выбрав денек получше, затем доехать на гусеничном автомобиле до седловины (5300 метров) и далее подняться на 300 метров вверх, сфотографироваться и вернуться назад. Однако ценность и гордость от такого восхождения крайне сомнительна. Для нас трудная победа – самая желанная. Вот почему мы и пошли с востока, через перевал Ирик-Чат (3700 метров).



В конце похода мы пришли к выводу, что не бывает людей, невосприимчивых к высоте, просто есть плохие руководители, не сумевшие научить людей справляться с трудностями высокогорья.

Об отдыхе с пользой
Этими походами я преследую одну цель: очистить горы от мусора. Вы не представляете, сколько его там! Один человек пройдет – оставит банку или пакет, остальные начнут думать, что здесь находится помойка. И понеслось. Много таких стихийных куч было на Медведь-горе. Но, 19 сентября, в преддверии Дня лесника, мы провели экологическую акцию, собрав 300 килограммов мусора. Следующая акция пройдет уже в ноябре – в преддверии дня Народного единства. Мы собираемся сделать уборку на водопадах и облагородить тропу доктора Боткина, что над Ялтой. В дальнейшем, за пару лет, мы планируем своими силами навести порядок на основных туристических объектах Крыма: Чатырдаге, Ай-Петри, Демерджи. Когда я предложил туристам убрать мусор в горах, я и не подозревал, что крымчане так единодушно меня поддержат. Видимо, все мы стремимся сберечь природу Крыма, который вернулся в родную гавань, и теперь этот «корабль» необходимо приводить в порядок после штормов.
О планах
Мне всего 29 лет, и у меня много планов и энергии на их осуществление. Например, в следующем году хочу с туристами освоить почти все основные пятитысячники Кавказа и побывать на семитысячнике – Пике Ленина. А чем плоха идея взойти на восьмитысячник Эверест? Я возлагаю большие надежды на нашу молодежь, работе с которой уделяю много времени. Мне нравится возраст от 16 до 30 лет, это мои любимые горячие сердца. И вообще, при регулярных тренировках с нашей молодежью я, по выражению известного альпиниста Дениса Урубко, готов «лезть хоть черту в зубы». И я могу подтвердить, что один в поле не воин. Без этих простых и смелых ребят мне было бы намного труднее достичь вершин. Низкий поклон им за то, что они честно выкладывались до конца на Эльбрусе.



Кроме того, у меня есть наброски по обследованию труднодоступных мест Крыма, которые невозможно изучить без помощи телекамер. Дело в том, что я хочу совместить два главных увлечения моей жизни – туризм и электронику. В 2014 году я получил патент российского образца на самостоятельно разработанный код передачи данных, а в 2015 году окончил курсы по робототехнике и научился работать с Mindstorms, Arduino. Я верю в то, что новейшие технические средства станут нашими надежными помощниками, с их помощью мы покажем красоты Крыма тем людям, которые только раздумывают о том, приехать им на наш полуостров или нет. А может и тем, кто не может физически путешествовать по горам.
Скорее всего, наше сообщество увлеченных туристов, покоряющих вершины Крыма, Кавказа и других гор, трансформируется в общественную организацию или клуб. Ведь походы в горы для меня – не просто хобби. Они словно часть меня. Как только заканчивается очередной поход по горам Крыма, я начинаю тосковать по ним снова. Именно по нашим, крымским, ведь краше их нет и не будет, хоть они и не так высоки как Кавказ или Памир. Крым – он такой весь теплый, уютный, домашний, будто воплощение всего того, что так необходимо каждому из нас. Поэтому пока у меня есть силы, я буду водить туристов в горы, показывать им их красоту, обучать будущих инструкторов, беречь и помогать экосистеме, и очень даже возможно, что создам когда-нибудь такую технику, которая поможет нам в освоении нашего родного края. Главное, верить в себя и никогда не сдаваться!»

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий