четверг, 10 марта 2016 г.

О сталинской экономике: Первый цветной телевизор "Радуга", 1954 г.



В 1954 году в нашей стране , одними из первых в мире , предприятия отечественной радиотехнической промышленности изготовили опытное оборудование для передач цветного телевидения.

Инженеры-конструкторы Н.С.Беляев, П.И.Коршунов, В.Г.Семёнов создали передающую и приёмную аппаратуру для цветного изображения, а также специальный телевизор «Радуга». Это был электронный телевизор для приёма чёрно-белого изображения с механическим получением цвета посредством синхронного с передающим центром вращением двигателя со светофильтрами красного, синего и зелёного цветов объединённых на диске с электродвигателем и установленного перед экраном внутри аппарата.
Телевизор рассчитан для приёма телевизионных передач Московской опытной станции цветного телевидения МОСЦТ которая начала работу на третьем метровом канале с 1955 года.


Опытный цветной телевизор «Радуга»
В Москве были организованы специальные просмотры для демонстрации возможностей цветного телевидения в специально созданных ателье. Телевизор неоднократно модернизировался. Однако в 1956 году эти опыты как малоперспективные, были завершены.
4 января 1960 года в СССР из студии МОСЦТ началось экспериментальное вещание по отечественному аналогу NTSC, получившему название «ОСКМ» — Одновременная совместимая система с квадратурной модуляцией, а в 1962 году в серию пошёл телевизор «Радуга» новой конструкции.



Он производился небольшой серией на заводе имени Козицкого в Ленинграде. В телевизоре применялся круглый металлостеклянной кинескоп типа 53ЛК4Ц и 36 радиоламп. В акустической системе аппарата работали два широкополосных громкоговорителя мощностью по пять Ватт каждый. Кроме телевзоров «Радуга» выпускался также цветной телевизор темп-
С октября 1967 года на Московском телевизионном заводе начали опытное, а с января 1968 года уже серийное производство первых отечественных, лампово-полупроводниковых телевизоров «Рубин-401» типа ЛПЦТ-59 предназначенных для приёма цветного и ч/б изображения на кинескоп 59ЛК3Ц, с размером видимого изображения 370×475 мм в МВ диапазоне.



 Рубин-401

Источник