четверг, 10 марта 2016 г.

Как разводят лохов в Китае: полезный совет тем , кто собирается в Поднебесную



Если на улицах Китая вам предложили помощь — отказывайтесь и бегите. Себе дешевле выйдет. 


Предупреждаю: не ведитесь на китайских "помогал”. Сейчас расскажу, как не стать их жертвой.
 

Хоть бытовой коррупции в Китае практически нет, люди, которые предлагают разную “помощь” встречаются достаточно часто. Обычно в этом нет ничего криминального, они просто знают нужные ходы.
 Это хорошо и полезно.



2 Но “помогалы” это особый сорт людей, которые будут навязывать и впаривать свои услуги. Бесят такие, просто бесят.


3 В Китае их чаще всего можно встретить в туристических и любых других местах массовых скоплений граждан: аэропорты и вокзалы.
 Я сталкивался с этим народом и раньше, в прошлые поездки. Сейчас же они были настолько настойчивы, что решил рассказать, как не стать лёгкой наживкой.



4 В путешествии по Китаю мы стараемся избегать популярных туристических мест, но иногда без этого никак. Туризм здесь местный, китайский.
В одном интересном месте как раз и напоролись на толпу помогал. В Китае так часто: в само место не пускают на машине, нужно где-то её оставить заранее, а парковку не построили.
Поехали по деревне, а там уже местные тут как тут. Смотрят, номера пекинские, значит турист из богатой столицы приехал.
Ну и тут же подбегают, предлагают “посторожить” машину за 10 юаней (100 рублей).



5 Она даже отвлеклась от шитья, выбежала из дома и побежала предлагать услуги. Места самые обычные, без разметки и знаков. Но ведь и не пошлёшь, острые спицы как бы намекают.



6 Прежде чем встать там, мы проехали мимо ещё нескольких женщин-парковщиц. Эта увидела, что встали у конкурентки и начала что-то ныть на китайском.



7 Помню нелегальных парковщиков в Москве: одно время они жутко расплодились, а потом ввели нормальные платные парковки и они повымерли. А в Киеве вот до сих пор есть, недавно видел.


8 Но парковщики — мелочь по сравнению с другими персонажами. Как только два иностранца-лаовая оказываются в туристическом месте в Китае, в атаку идут все силы армии помогал. Подвести от парковки до стоянки автобуса-шаттла, накормить, спать уложить, очки ннада?


9 Этот парень хотел пару юаней за то, что показал, какой именно автобус нам нужен. А он там вообще один!


10 А эти приставали в самом начале. Когда мы только подъехали, стоявшие на дороге люди агрессивно размахивали руками и почти требовали, чтобы мы остановились.
Предлагали “провести внутрь на вашей машине”. Мы их послали и сунулись к входу. Охранники на КПП предупредили, чтобы ни в коем случае не связывались: они сами не пускают.



11 Отшить любых помогал достаточно просто. Даже если вы не знаете китайского, просто запомните слово “буён”.
Произнесите его громко и отчётливо, отвернитесь и идите дальше. Скорее всего, за вами не побегут, и долго будут переваривать, откуда лаовай знает китайский.