вторник, 8 марта 2016 г.

Как сложилась судьба американской Венеры - первой в мире супер-модели



Она была моделью и актрисой.  Её изображения  чеканились на монетах в полдоллара и десять центов. Ее называли Мисс Манхэттен, Американской Венерой, Девой-Звездой.

Сейчас, почти через двадцать лет после ее смерти, о ней издают книги, а туристам, приехавшим в Нью-Йорк, демонстрируют ее скульптурные изображения… 



…В возрасте сорока лет она, Одри Мэнсон, попала в   психиатрическую лечебницу, где прожила долгих 65 лет, до самой своей кончины в 1996 году — никому не нужная, полностью покинутая семьей и друзьями.
 
1922 год
Одри Мэнсон, 1922 год

Одри Мэнсон появилась на свет 8 июня 1891 года в Мехико, штат Нью-Йорк (США). В 1896 году родители Одри решили расстаться, и она с матерью перебралась в Нью-Йорк. Семья была крайне ограничена в средствах; чтобы не умереть с голоду, уже в 13 лет будущая актриса начала подрабатывать уличной торговкой.

В 1906 году произошла случайная встреча, которая стала решающей в ее судьбе.  Одри случайно попала в объектив Ральфа Дрэпера, одного из самых известных фотографов того времени, которому она показалась достойной кандидаткой на роль модели. Пятнадцатилетней Одри поступило предложение работать моделью и натурщицей в фотомастерской Дрэпера, которое она приняла.  Вскоре Дрэпер познакомил ее со своим приятелем, популярным в Нью-Йорке скульптором Исидором Конти, который уговорил  Одри стать его моделью.


Дева-Звезда
Дева-Звезда

Следующие десять лет стали для Одри Мэнсон периодом колоссального успеха. Фотографы, художники, модельеры, скульпторы готовы были буквально перегрызть друг другу горло, чтобы молодая женщина уделила им время и согласилась участвовать в их проектах.

В 1915 году знаменитый американский скульптор Александр Стирлинг Колдер выбрал именно ее моделью для скульптур, украшавших Всемирную выставку в Сан-Франциско. Результат оказался настолько неоднозначен, что сложно сказать, конфуз это был, или триумф — всего для выставки были представлены 200 скульптур, и моделью для 152 из них стала Одри Мэнсон. Более того, она же оказалась моделью бОльшей половины картин, представленных на выставке.

Статуя Помоны
Статуя Помоны

Скульптурные изображения Одри  украсили собой города США и Европы, попали в коллекции ведущих мировых музеев. Ее называли Девой-Звездой, Мисс Манхэттен, Американской Венерой — ведь именно она позировала Колдеру для статуй «Девы-Звезды» и «Венеры с руками», которые в настоящее время стали символами Нью-Йорка и Амстердама соответственно. Президент США Вудро Вильсон  во время одного из своих выступления назвал Одри Мэнсон воплощением Америки. 



"Вдохновение"
«Вдохновение»

В 1916 году состоялся дебют Одри в кино.  Она перебралась в Лос-Анджелес, где сыграла модель скульптора в немом фильме «Вдохновение». Несколько раз актриса появлялась на экране полностью обнаженной. подобное в американском кино случилось впервые и вызывало настоящую истерику у пуритански настроенных изданий.  Против Мэнсон началась настоящая военная кампания, однако она выступила с заявлением, в котором заметила, что те, кто желает запретить «Вдохновение», должны для начала запретить  показ полотен и статуй эпохи Возрождения. Совет по нравственности решил не изымать фильм из проката. Более того, Одри снялась еще в трех фильмах.


С 1916 года изображение Одри Мэнсон, автором которого был художник  Адольф Уайман, начали чеканить на американских мелких монетах.


Одри Мэнсон
Одри Мэнсон

В 1919 году Одри Мэнсон с матерью снова поселилась в НьюЙорке, сняв  квартиру у некоего Уолтера Уилкинса. Мужчина состоял в законном браке, но с Одри у него начался роман. Модель с матерью, спасаясь от представителей желтой прессы, перебрались в Торонто, и  уже там их настигло страшное известие — Уилкинс убил свою супругу, чтобы жениться на Одри. Более того, полиция сочла Мэнсон его соучастницей. Звезду объявили в розыск, Уилкинса приговорили к казни, но в камере смертников он повесился.


Скандал ознаменовал собой крах карьеры Одри. Пресса травила ее с небывалым усердием, смакуя все подробности ее романа с убийцей. Какое-то время она пыталась держаться на плаву, пробовала себя в качестве журналистки, торговала посудой… но в какой-то момент не выдержала и попыталась покончить с собой, приняв яд. Ее откачали, но психика молодой женщины надломилась, и в 1931 году она оказалась в психиатрической лечебнице  города Огденсбург. Единственным человеком, который навестил ее там, оказался ее отец Эдгар Мэнсон, который посетил дочь в 1936 году. Она не узнала его.


Одри Мэнсон скончалась 20 февраля 1996 в возрасте  105 лет, так и не выйдя из клиники. Ее похоронили в могиле отца. Ни таблички, ни памятника на месте захоронения нет. 

Источник